Panzanella con verdure fresche e tonno

La ricetta di oggi è una rivisitazione di un piatto della tradizione toscana che amo moltissimo e che andremo a preparare con il preciso obiettivo di farne un piatto che diventa un perfetto aperitivo sulla spiaggia.
La panzanella è il piatto perfetto per l’estate: leggero, fresco e sfizioso. La versione “gourmet”, “finger food” o da barattolo sorprenderà i vostri ospiti.
Pronti per prepararla?

 

Ingredienti

  • 180 g di Tonno
  • 3 grandi Pomodori maturi
  • 1 Cipolla rossa
  • 1 Cuore di sedano
  • 200 g di Pane raffermo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Basilico q.b.

 

Procedimento

In un recipiente tagliate il pane a cubetti piccoli e bagnatelo con un pochino di acqua tiepida e un po’ di aceto bianco. Lavorate con le mani in modo che il pane sia pronto a raccogliere tutti i sapori.

Tagliate la cipolla a fette sottili, mettetela in una ciotola coperta di acqua con qualche cucchiaio di aceto bianco e lasciatela riposare per circa mezz’ora. Il gusto forte della cipolla scomparirà e resterà solo la sua dolcezza.

Lavate e tagliate i pomodori in piccoli pezzetti, pulite il cuore di sedano, lavatelo e tagliatelo a cubetti.

Il tonno completa il piatto con sapore e leggerezza: aggiungetelo e sminuzzatelo.

Unite tutti gli ingredienti e conditeli con olio extravergine di oliva, aceto bianco, sale, pepe e pezzetti di foglie di basilico.
Lasciate riposare almeno due ore per far amalgamare i sapori.

La panzanella con verdure fresche e tonno è pronta!

Scolate il riso e fatelo raffreddare.

Versate gli ingredienti nel riso scolato e mescolate il tutto con cura. La vostra insalata di riso Venere con verdure è pronta. Fate raffreddare e buon appetito!

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