Focaccine alle olive
Gustose e divertenti, le focaccine con olive fanno contenti tutti, dai bambini per la merenda ai più grandi per accompagnare un frizzante aperitivo. Ecco la mia ricetta con impasto light senza lievito.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 20 ml di olio evo
- 125 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- olive taggiasche denocciolate q.b. (100gr circa potrebbero bastare)
- sale grosso q.b.
Preparazione
In un recipiente mescolare prima le polveri: la farina, il sale e lo zucchero. A queste aggiungere l’acqua dolcemente e mescolando di continuo. Potete impastare sia a mano nel recipiente, sia su una spianatoia infarinata, che nella planetaria.
Tagliate a metà le olive e aggiungetene poche per volte alla base per le focaccine, impastando con le mani.
Una volta ottenuto un composto liscio e le olive saranno ben amalgamate, mettete l’impasto in una ciotola, ricoprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa un’ora.
Una volta lievitato, dividete l’impasto in tante piccole palline che, una volta schiacciate leggermente con le dita, disporrete su una teglia con carta da forno. Bagnate le focaccine con un po’ d’olio d’oliva e infornate a 200°C per 20 minuti.